きょうの料理レシピ
ブロッコリーのやわらか煮 アンチョビとにんにくのソース
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1株
- 【ソース】
- ・ブロッコリー 1/2株
- ・アンチョビ 4枚
- ・にんにく 2かけ
- ・牛乳 適量
- ・オリーブ油
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを株のまま丸ごとゆでる。
ソース用のブロッコリーも同様にゆでる。株のままのブロッコリーはゆであがったら、別の鍋にいれ、少量の水を加えて蒸し煮にする。
! ポイント
くたくたになる手前まで火を通す。
2
ソースに使うにんにくの準備をする。
鍋に牛乳を入れ、この中ににんにくを入れて3回ゆでこぼす。こうするとにんにくの臭みとアクが抜ける。
3
ソース用にゆがいたブロッコリーを、フードプロセッサーにかける。
フライパンにオリーブ油を熱し、細かく砕いたブロッコリーを水分を加えながらくたくたになるまで炒める。
ここに、牛乳でゆでこぼしたにんにくとアンチョビを加え、さらに炒める。
4
蒸しあがったブロッコリーを皿に盛り、あつあつの3のソースをかけて完成。
きょうの料理レシピ
2009/08/26
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